毎年、夏の時期だけ出しているカクテル「モヒート」なかなか手ががる厄介なカクテル。
でも毎年5月くらいになるとスペアミントがワサワサと庭に生えてくる。生えたら出さない訳にはいかぬ。
これがスペアミント
こちらはイングリッシュミント
イングリッシュミントでもモヒートは作れますが、
微妙に香りが違うのよね。
本当のネイティブなモヒートはイエルバブエナというミントを使うのよーとエディブルフラワーのお仕事をされているお客様に以前聞いた事がある。
ゆくゆくはイエルバブエナの苗を買ってよりネイティブなモヒートに近づけたいなぁ。
余談
ピザに必須のバジルもすくすく育ち中
(バジルは5月くらいに植えて10月11月までは持ちます。冬季は近くのハーブ栽培工場から分けてもらってます。)
アヒージョに入れるローズマリーは年中元気
戻りますが、そのモヒートがとても評判がいいんです。みんな美味しいと言ってくれます。四年目ともなると、どんどん磨きがかかってきて、クオリティが上がってきたように思います。砂糖も、フランス産の100%サトウキビ天然糖液を使用。まろやかな優しい甘さになります。あとはたっぷりミントとライム。手間はかかるけど作りがいがあるのよねー。
あるお客さんは、福岡の某バーで飲んだモヒートより美味しい!と絶賛してくれました。よっしゃ!とガッツポーズ。夏はこれに命かけるぜ。
でも、常連さんにお願い。クソ忙しい時に頼むのはやめてね。www